Какую выбрать нержавеющую сталь для бижутерии?

     
 

Пищевая и медицинская нержавейка

В последнее время, очень часто, стали употреблять (особенно в интернет магазинах) такие названия как: Ювелирная сталь, пищевая нержавейка, медицинская (хирургическая) нержавеющая сталь и прочее.


 Давайте попробуем разобраться, что же это такое.
Нержавеющая сталь (коррозионно - стойкие стали, в простонародье «нержавейка») — легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах.

Начнем с простого - "Ювелирная сталь". С давних времен, ювелирными изделиями считаются те изделия, которые изготовлены из сплавов драгоценных металлов (золото, серебро, платина). Изделия из других металлов - это бижутерия. Но, если кто-то считает что бижутерия тоже относится к ювелирным изделиям - в таком случае, любую сталь или сплав, из которого изготовлено это изделие - можно считать ювелирной сталью.

Не менее простое объяснение имеет и "Пищевая нержавейка". Еще в советские времена существовал стандарт (ГОСТ) на изготовление посуды для пищевой промышленности. В большинстве случаях - это нержавеющая сталь марки 08Х18Н10. В пищевой промышленности применяют и другие сплавы сохраняя определение:
"Если содержание хрома в стали 13-17%, то такой сплав считается устойчивым к коррозии в слабо агрессивных средах". 
Если металл легируется молибденом и никелем и содержание хрома 18% и выше, то устойчивым в агрессивных средах, в первую очередь к хлорид содержащим растворам (соляным растворам).
Отсюда следует, что понятие "пищевая" нержавеющая сталь зависит от условий эксплуатации. На производствах по изготовлению продуктов питания. Продуктопроводы и другое оборудование подвергаются систематическому воздействию агрессивных сред. Например для мойки оборудования используются растворы сульфаминовой кислоты, а так же раствор каустической соды, при температуре 75-90 С. Поэтому в таких условиях необходимо использовать более устойчивую к агрессивным средам AISI 316 (08Х17Н13М2). В бытовых условиях, где нет постоянного взаимодействия металла с хлорид содержащими растворами, вполне подойдет самый распространённый вариант AISI 304 (08Х18Н10)

Медицинская (хирургическая) нержавеющая сталь - это коммерческое название неопределенного круга сталей, используемых (или якобы используемых) в хирургических инструментах. Чаще всего означает бюджетную коррозионно-стойкую сталь. Для более точного объяснение этого названия, давайте обратимся к существующему стандарту (ГОСТ 30208-94 - "Нержавеющая сталь).
Настоящий стандарт распространяется на нержавеющие стали, применяемые для изготовления хирургических
       и стоматологических инструментов, а также специальных инструментов для ортопедической хирургии.
12Х13 - Пинцеты для удаления тканей; хирургические пинцеты; ретракторы; зонды; пинцеты-щипцы; стоматологические (малые)
20Х13 - Зажимы; зажимы с изогнутыми ручками; щипцы для разделения; ретракторы; зонды; стоматологические щипцы для удаления зубов.
30Х13 - Костные кусачки; ножницы; инструменты для снятия зубного камня; стоматологические кюретки; стоматологические долота
45Х14 -Ножницы; костные кусачки; режущие костные щипцы; конхотомы; скальпели; ножи; долота и долота желобоватые; костные кюретки; кусачки для проволоки; инструменты для снятия зубного камня; стоматологические кюретки; стоматологические долота
65х13 - Скальпели
50Х14МФ - Ножницы; костные кусачки; конхотомы; скальпели; ножи; долота и долота желобоватые; костные кюретки; кусачки для проволоки
90Х18МФ - Инструменты для снятия зубного камня; долота; стоматологические кюретки
12Х18Н9 - Ретракторы; ванночка для оттисков
Настоящий стандарт не исключает возможность использования сталей других марок при изготовлении инструментов,
 таких, например, как углеродистых сталей для режущих инструментов.
Как видим, из вышеперечисленного, что применить определение "медицинская (хирургическая) сталь нельзя ни к одной конкретной марки стали.

Заключение: Делаем вывод, что классификации сталей как "Ювелирная сталь", " Медицинская (хирургическая) сталь", "Пищевая нержавейка" - не существует. Это просто - СЛЕНГ. В чем отличие стали AISI 304 ("пищевой нержавейки") от AISI 316L ? Содержанием молибдена, который придает более устойчивые антикоррозийные свойства при высоких температурах и агрессивных средах. Насколько эти факторы важны для изготовления изделий для бижутерии решайте сами. Такие встречающие факторы как " Сталь имеет аллергенный поверхностный слой" - обсуждать не буду. Просто задумайтесь, не покрытие имеет аллергенные свойства, а сталь имеет аллергенный слой. Который даже после механической обработки остается слоем.
И на последок. Если Вы бриобрели изделие какой - то конкретной нержавеющей стали, можете ли Вы быть уверены что это изделие выполнено именно с этой стали? Получите ли Вы сертификат качества на эту сталь? Как это проверить в домашних условиях или даже в хим. лаболатории?