Ручное изготовление цепочек

На что обратить внимание при выборе ошейника?

В этом обзоре рассмотрим, на что надо обратить внимание при выборе ошейника. Статья относится к ошейникам из металла, конкретнее ошейникам-цепочка.

1. Это из какого металла изготовлен ошейник. Эти рекомендации в обзоре предыдущей статьи.
2. Вид плетения. Плетение для ошейника должно быть не просто красивым, но и надежным - соответствовать прямым требованиям к ошейнику.
Почему останавливаемся на плетении "Бисмарк”? Потому что "Бисмарк" является одним из самых прочных плетений, из-за того, что каждое звено соединяется двумя витками проволоки (а не одним). Плетение "Рамзес" - это фактически тот-же "Бисмарк", который спаивает между собой 2, 3 и более цепочек. Значит прочность его увеличивается в два и более раза. Но выбор плетения - это только начало.
Теперь рассмотрим разновидности самого плетения. Это плетение может быть классическим, московским, арабским. Эти плетения отличаются не только некоторыми нюансами изготовления, но и внешним видом. Почему, я, отдаю предпочтение именно классическому "Бисмарку"? Потому что оно (плетение) более плотное и имеет меньше пустот ("дырок"). Чем меньше этих пустот, тем меньше будет деформироваться (вытягиваться) цепочка во время нагрузки. Надо помнить, что самое плотное плетение немного потянется, но если цепочка вытянется (со временем) на 1-2 см - то это просто звенья цепочки стали на "свои места", а вот если вытягивание более сильное - то это значит, что началось деформация плетения или металла из-за не плотного плетения или более мягкого металла. Даже, один и тот-же классический «Бисмарк» можно сплести с разной плотностью. Если у Вас есть с чего выбирать, то поинтересуйтесь: из какого диаметра проволоки изготовлен ошейник и сравните с его шириной. Например, из проволоки диаметром 2 мм, у меня, получается цепочка шириной 11-12 мм. Если цепочка из такой-же проволоки имеет большую ширину - значит цепочка более редкая и на оборот. "Рамзес" из такой проволоки получается (у меня) - 19 мм. Если берем проволоку 2,5 мм - тогда "Бисмарк" - 15-16 мм. Теперь давайте обратим внимание на количество мест пайки. На классическом "Бисмарке" их может быть 2, 4 или шесть паек на одно звено. Чем больше мест паек - тем прочнее цепочка.
3. Теперь рассмотрим слабые места самого ошейника. Во время носки, а особенно при нагрузках (а ошейник не может функционировать без нагрузок), на места ошейника, нагрузка распределяется по-разному. Повышенный износ припадает на сами кольца, особенно на кольцо, связанное с карабином поводка. Для этого кольца должны быть изготовлены из проволоки соответственного диаметра. В моем случае 5-6 мм. Следующее место - это место связки самого ошейника (цепочки) с кольцом. Для этого предназначены переходные пластины (концевики). Притом, концевики должны быть не просто декоративные, а иметь соответственную прочность. Следующий этап, это крепление концевиков к цепочке. Здесь может быть тоже два варианта: пайка или клепка (на заклепках). Так как, даже самая качественная пайка не может дать полную гарантию надежности, то явное преимущество отдается клепке.

4. Соотношение диаметра колец и самой цепочки (там, где они сопрягаются) должно быть таким, чтобы работа ошейника была как можно плавнее - без рывков. Итак, подведем итог на что надо обратить внимание при выборе ошейника:
1. Вид ошейника (под свои нужды)
2. Метал ошейника
3. Разновидность, плотность, пайка плетения
4. Диаметр проволоки для колец
5. Наличие концевиков
6. Крепление концевиков
7. Плавность работы.